s1

В этой статье мы хотим акцентировать ваше внимание на вариантах планировки, которые помогут сделать кухню удобной и функциональной.

Чаще всего при планировании кухни своей мечты, мы учтем площадь помещения и бюджет, выберем самые красивые фасады и новомодные механизмы. Но всегда ли в итоге кухня становится удобной, а спина не затекает при раскатке теста? В этой статье мы хотим акцентировать ваше внимание на вариантах планировки, которые помогут сделать кухню удобной и функциональной.

На первом этапе, когда вы только задумались над благоустройством кухонного пространства, вспомните, как и чем вы пользуетесь или хотели бы пользоваться на кухне.

s2

Иногда возможности пространства сами диктуют нам свои условия. Наиболее важные условия основаны на функциях и задачах – на действиях каждой хозяйки во время готовки на кухне. Тут в первую очередь вспоминается правило «рабочего треугольника»: три основные рабочие точки – холодильник, мойка и плита – должны образовывать равносторонний треугольник со сторонами 1-1.5 метра.

«Правило рабочего треугольника берет свое начало в 1920 году в Германии. В процессе исследования измеряли путь, который проделывал человек и затраченное время на выполнение задач на кухне. Целью исследования было определение расположения мебели и техники таким образом, чтобы при приготовлении еды человек тратил минимум времени и проходил минимальный путь. Были названы три основные рабочие точки: место для подготовки еды, для мойки и для ее приготовления, соответственно это разделочный стол, мойка и плита. Со временем разделочный стол заменили на холодильник.»

s3s4

Нельзя слепо доверять рабочему треугольнику. Очарованные данным правилом люди перестают думать об индивидуальных деталях, что в дальнейшем приводит к неудобности кухонного гарнитура.

Традиционно выделяют шесть вариантов планировки: линейная, параллельная, П-образная, Г-образная или угловая, G-образная или кухня с полуостровом, кухня с островом.

Линейная планировка. Когда название говорит само за себя – вся мебель и техника располагаются вдоль одной стены. Эффективнее всего выстроить мойку и холодильник по краям, а плиту – между ними. Таким образом наш рабочий треугольник становится рабочей прямой и все движения происходят параллельно мебели. Такой вариант планировки наиболее распространен в маленьких кухнях.

s3s4

Параллельная или двухрядная планировка. Данная планировка напоминает линейную: два ряда мебели выстраиваются друг напротив друга вдоль стен. Чаще всего такую планировку выбирают для проходных помещений. Если же комната не позволяет оставить проход хотя бы 1,5 метра, то стоит отдать предпочтение линейной планировке. При параллельной планировке уже появляется полноценный рабочий треугольник: лучше всего расположить холодильник на одной стороне, а мойку и плиту – на другой, так сократится расстояние, пройденное во время приготовления еды.

s3s4

П-образная планировка. В таком варианте мебель располагается по трем сторонами и предполагает наличие просторного помещения, потому что в маленькой 6-метровой кухне не останется места для передвижений. Рабочий треугольник в такой планировке становится практически идеальным, если все зоны разместить на разных сторонах, которые образуют равносторонний треугольник. Если помещение просторное, то можно в центр поместить обеденную зону, но следует учесть, что она не должна пересекать траекторию движения по треугольнику.

s3s4

Г-образная или угловая планировка. Угловая планировка считается самой распространенной, поскольку подходит для большинства помещений и помогает расположить все необходимое рядом, не съедая лишнего пространства. В данной планировке мебель и техника выстраиваются на двух сторонах, образующих угол. Чаще всего холодильник и плиту располагают на краях, а мойку – в углу. Рабочий треугольник при такой планировке становится компактным появляется возможность разместить обеденную зону. Если же площадь помещения больше 15 кв.м, то стоит на одной стороне разместить зону хранения или большое рабочее место, чтобы рабочий треугольник не получился слишком большим.

s3s4

G-образная планировка или кухня с полуостровом. Этот вариант больше подходит для помещений, когда хочется зонировать рабочее пространство и обеденную зону. Это идеальный вариант для квартиры-студии или кухни-гостиной. В маленьких помещениях барная стойка будет только сковывать движения, если вы планируете еще и полноценную обеденную зону. Отличие данной планировки от П-образной в том, что одна из частей является просматриваемой. То есть это или незамкнутый прямоугольник, или П-образная планировка, где одна стена отсутствует, а мебель является импровизированной барной стойкой.

s3s4

Планировка с островом. Если вы счастливый обладатель большой кухни и не ограниченного бюджета, то это решение вам по силу воплотить. В большой кухне остров лучше всего сочетается с Г-образной или П-образной планировкой. Остров – это разделение рабочего пространства и обеденной зоны. На острове можно разместить мойку или варочную поверхность с духовкой. В втором случае стоит учитывать, что потребуется более мощная и дорогая вытяжка, а также придется изменить конструкцию потолка с учетом вентиляционного короба и подвести электричество через пол.

 

Выбрать наиболее подходящий вариант расстановки мебели – это лишь маленькая часть того, что Вам потребуется сделать для создания идеальной кухни с уютной атмосферой и комфортным пространством. Есть множество нюансов, таких как освещение, розетки – их количество и место, материалы фасадов, выбор техники и фартука отделка стен и так далее. Все это вы сможете почерпнуть на страницах нашего блога, где мы с заботой о вас собираем различные полезные идеи для благоустройства вашего дома.